Anmeldung am Ratse - Willkommen

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage!

Bilden - begleiten - begeistern - Mit diesen Leitworten begrüße ich Sie und euch auf unserer Homepage und lade herzlich dazu ein, hier die vielen Facetten des Ratsgymnasiums Peine - in Peine kurz „Ratse“ genannt - kennen zu lernen. Ich beginne mit einer kurzen Vorstellung unserer Schule und des Mottos, das für unsere Arbeit prägend ist:

Bilden - begleiten – begeistern.

Das Ratsgymnasium ist eine vierzügige Schule mit einem offenen und verlässlichen Ganztags-Angebot bis 15.35 Uhr. Es befindet sich mitten im Zentrum von Peine. In seiner inzwischen über einhundertjährigen Geschichte griffen Innovation und Tradition stets wechselvoll ineinander, so dass wir heute ein modern ausgerichtetes Gymnasium mit innovativen Konzepten sind.

Bilden: Gymnasiale Bildung bedeutet für uns neben der Vorbereitung auf das Abitur auch, unseren Schülerinnen und Schülern Kompetenzen für den Umgang mit zukünftigen Herausforderungen zu vermitteln. Dazu gehören die Übernahme sozialer Verantwortung, das Leben und Wertschätzen von Interkulturalität, die sinnvolle Nutzung digitaler Medien und schließlich das Fördern von Neugier und Kreativität. Als "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ betrachten wir es als zentrales Bildungsziel, Werte wie Toleranz, Freiheit und Verantwortung für sich und andere zu übernehmen. Unser im Landkreis einzigartiger Musikzweig, unsere vielfältigen Angebote als „Europaschule in Niedersachsen“, unser bilinguales Angebot in den Jahrgängen 6-12, unsere Forscherklassen sowie unsere MINT-Aktivitäten unterstreichen unseren Anspruch einer hochwertigen gymnasialen Bildung.

Begleiten: Eine wichtige Maxime unserer Arbeit zeigt sich in der Haltung der Lehrkräfte, individuelle und kooperative Lernprozesse im Unterricht zu ermöglichen. Eine individuelle und kontinuierliche Begleitung unserer Schülerinnen und Schüler ist uns eine Selbstverständlichkeit. In regelmäßigen pädagogischen Dienstbesprechungen tauschen wir uns über den Leistungs- und Entwicklungsstand unserer Schülerinnen und Schüler aus und ermöglichen auf diese Weise optimale Förder- und Fordermaßnahmen. Unser vielseitiges Ganztagsangebot bietet eine geschickte Rhythmisierung von verlässlicher Hausaufgabenbetreuung, vielseitiger Forderung und sinnvoller Förderung.

Begeistern: Innovativer und begeisternder Unterricht ist das Herzstück unseres Selbstverständnisses. Die Anknüpfung an die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen und das Anbieten vielfältiger Zugänge sind uns dabei genauso wichtig wie unseren Schülerinnen und Schülern Schritt für Schritt die Verantwortung für ihr Lernen zu übertragen. Bei Veranstaltungen unserer Schule wird immer wieder sichtbar, mit welcher Begeisterung, Neugierde und Leidenschaft unsere Schülerinnen und Schüler beim Sporttreiben, Theaterspielen und Tüfteln ihr Können präsentieren. Wegen unserer umfangreichen Schüleraustausch-Aktivitäten mit England, Frankreich, Spanien, Finnland und China sind unsere Gänge zudem häufig erfüllt von lebhaftem, internationalem Stimmengewirr.

Beim weiteren Betrachten unserer Homepage werden Sie und werdet ihr feststellen: Am „Ratse" ist es bunt, laut und dann auch wieder nachdenklich still. Hier wird schlichtweg intensiv gelernt und gelebt.
Ich wünsche Ihnen und euch viel Freude beim Stöbern auf unserer Homepage!

Wolfram Bartsch (Schulleitung)

• 04.07.–14.08. Sommerferien