Wer sind wir?

Das Ratsgymnasium – in Peine kurz „Ratse“ genannt – befindet sich mitten im Zentrum von Peine. In seiner inzwischen über einhundertjährigen Geschichte griffen stets Innovation und Tradition wechselvoll ineinander, so dass wir heute ein modern ausgerichtetes Gymnasium mit innovativen Konzepten sind, aber auch mit Stolz auf unsere Traditionen verweisen können. Wir übernehmen als Ratsgymnasium Peine voller Überzeugung gemeinsam Verantwortung für die Entwicklungs- und Lernprozesse aller Schülerinnen und Schüler und bieten hierbei ein attraktives Arbeits- und Lernumfeld. Das Ratsgymnasium Peine ist eine vierzügige Schule. Rund 870 Schüler*innen werden hier von 90 Lehrer*innen täglich unterrichtet. Neben unserem ganz normalen Fächerangebot sind wir stolz auf unsere vielfältigen zusätzlichen Angebote und Besonderheiten. Einige Aspekte davon sind:

• Wir bieten ein offenes und verlässliches Ganztagsangebot bis 15.35 Uhr, bestehend aus Hausaufgabenbetreuung, AG-Angeboten, Förderunterricht und unserer „bewegten Mittagspause“.
  • Wir haben ein attraktives Schulleben mit Projekttagen, Konzerten, Lesungen, Theateraufführungen, Sportveranstaltungen und vielen weiteren Kulturangeboten.
  • Mit unserem Musikprofil von Klasse 5 bis 10 bietet das Ratsgymnasium Peine ein in der Region einzigartiges Unterrichtskonzept für musikinteressierte und musikbegeisterte Kinder an.
  • Unser naturwissenschaftliches Profil bietet vielfältige Möglichkeiten im MINT-Bereich, wie z.B. unsere Forscherklassen, Wettbewerbsteilnahmen, Techniktage, unsere Sternwarte, einen Computerführerschein, und AG-Angebote.
  • Als Europaschule spielt das Einüben interkultureller Kompetenz bei uns eine große Rolle. Wir bieten Austauschfahrten nach England, Frankreich, Spanien, China, und Finnland. Unser weit gefächertes Fremdsprachenangebot beginnt mit Englisch ab der 5. Klasse und bietet ab der 6. Klasse die Wahl zwischen Französisch, Spanisch und Latein. Hierbei besteht auch die Möglichkeit, einzelne Fächer im Bilingualen Unterricht auf Englisch zu wählen. Wir bieten darüber hinaus den Erwerb von internationalen Sprachzertifikaten an.
  • Als Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage betrachten wir Werte wie Toleranz, Freiheit und Verantwortung für sich und andere zu übernehmen als zentrale Bildungsziele für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft.
  • Die Unterrichtsfächer Sport und Informatik können bei uns als Prüfungsfächer im Abitur gewählt werden.
  • Das Ratsgymnasium ist Mitglied im Kooperationsverbund Hochbegabung.
  • Unsere Schule besitzt eine umfangreiche IT- und Medienausstattung mit zwei Computerräumen, Medienräumen zur selbständigen Nutzung, Computertechnik zum Ausleihen und medial ausgestatteten Klassenräumen. Alle unsere Schüler haben schuleigene Mailadressen und Zugriff auf ein schuleigenes Intranet. Unsere Lehrer unterrichten mithilfe eines schulweiten WLANs.
  • Unser Präventionsangebot, besteht aus internen Anlaufstellen bei Problemen, speziellen Thementagen im Klassenverband und Kooperationen mit externen Anbietern. Wir haben eine Beratungslehrerin, Schülerpaten, einen Schulsanitätsdienst und ein MIT-Team.
  • Wie unterstützen unsere Schüler*innen im Rahmen unseres Berufsorientierungskonzeptes bei der Studien- und Berufswahl. Wenn Sie mehr erfahren möchten, finden Sie weitere Informationen im Menü „Schulprofil“ auf unserer Homepage.

• 04.07.–14.08. Sommerferien
  • 15.08. Schulstart für die Klassen 6-12