Das Gegenteil von Regen

Vergangene Woche fand der Gegenbesuch des Ratsgymnasiums Peine bei der Partnerschule I.E.S. Prado de Santo Domingo in Alcorcón, einem Vorort von Madrid, statt. 22 Schüler des 8. Jahrgangs und zwei Lehrerinnen flogen vom 29.05. bis zum 05.06.2015 nach Madrid und erhielten die Möglichkeit, in den spanischen Alltag einzutauchen.

So erfuhren sie in den Gastfamilien am eigenen Leib, dass sich der spanische Tagesablauf in Bezug auf Essens- und Schlafzeiten stark vom deutschen unterscheidet, man zu allen Tageszeiten „Churros con chocolate“ essen und mit etwas Glück Iker Casillas beim Training zuschauen kann.

Manche nutzten die Zeit mit ihren Gastfamilien zudem nicht nur zur Besichtigung der Sehenswürdigkeiten Madrids, sondern auch zum Besuch der Kleinstädte Cuenca und Segovia oder des „Parque de atracciones“, eines Freizeitparks.

Zu den offiziellen Veranstaltungen zählte eine Exkursion nach Toledo, von dessen malerischer Altstadt die Schüler sehr beeindruckt waren. Des Weiteren organisierte der Fachbereich Biologie einen Ausflug in die Berge von Madrid. Dort lernten die mehr als 120 Schüler des 8. Jahrgangs auf einem Naturlehrpfad die Fauna der Umgebung kennen. Schließlich erhielt die Delegation des Ratsgymnasiums ebenfalls Einblick in den Schulalltag und konnte sich während der Woche viel nützliches Vokabular für weitere Reisen im spanischsprachigen Raum und für den Spanischunterricht aneignen.

Alles in allem bleibt dieser erste Austausch mit der I.E.S. Prado de Santo Domingo eine unvergessliche Erfahrung und Deutsche wie Spanier bekundeten einhellig, dass sie die Partnerschaft fortführen und vertiefen möchten.

Lisa Schweer, Hanna Schofeld