Französisch am Ratsgymnasium Peine

Salut, bonjour et bienvenue! Hallo, guten Tag und herzlich willkommen!

Am Ratsgymnasium wird natürlich auch Französisch gelehrt, eine Weltsprache, ohne die wir unsere direkten europäischen Nachbarn (und – historisch gesehen – „Cousins“) nicht verstehen.
Jeder scheint zu wissen, dass es sich um eine sehr melodische Sprache handelt, die allerdings sehr schwer zu erlernen sein soll...
Mais non! Wer kennt nicht die Schokoladenmarke, mit der man danke sagt1, wer stellt sein Auto nicht in die ...2, wer hat sein Geld nicht im ...3, wer hat nicht schon mal im ...4 gegessen?
Wir Kolleginnen und Kollegen kennen die Herausforderungen, aber auch die Faszination dieser romanischen Sprache:
Ihr hört und schaut im anwendungsorientierten Unterricht aufmerksam zu, macht gleich mit und seid schon mittendrin. Le français, ce n‘est pas sorcier5, aber auch hier gilt: Ohne Hausaufgaben und Vokabelarbeit geht es nicht.
Ihr sprecht, singt und schreibt auf Französisch, hört und lest französische Texte, legt auf Wunsch eine DELF6-Prüfung ab, schaut (und dreht) Filme, gestaltet einen deutsch-französischen Tag, backt Crêpes und seid hoffentlich beim Austausch mit unserer Partnerschule im elsässischen Colmar dabei.
Bei zusätzlicher Teilnahme an einem drei- oder sechsmonatigen Austauschprogramm taucht ihr länger in das französische Leben in einer Gastfamilie und in der Schule ein.
Wenn ihr dieses Französisch-Fieber in die Oberstufe rettet, ermöglichen euch die eher kleinen Kurse effektives Arbeiten mit nochmaligen Lernfortschritten.
Einem Studium in einem französischsprachigen Land steht dann eigentlich nichts mehr im Weg!
Wie wär’s?

Es freut sich auf euch

die Fachgruppe Französisch

-----------------------------------------

1 Merci

2 Garage

3 Portemonnaie („Portmonee“)

4 Restaurant

5 Französisch ist keine Hexerei.

6 Diplôme d’études en langue française in Zusammenarbeit mit der KVHS Peine

• 28.06.–29.06. Divergenzprüfungen